День Святой Троицы в 2018 году весь христианский мир будет праздновать..

 

Троица в 2018 году какого числа у православных

Великое торжество православных христиан – День Троицы относится к двунадесятым церковным празднествам и отмечается на 50-й день после Воскресения Христова. Как и многие другие православные празднования, Пятидесятница, она же Духов день, отмечается в воскресенье.

Христиане празднуют Пятидесятницу как день сошествия на апостолов Святого Духа. Это важное событие случилось как раз через 50 дней после Светлого воскресения. Поэтому, чтобы рассчитать, какого числа будет отмечаться троица в 2018 году, за отправную точку берут воскресенье Пасхи. Празднование будет отмечаться 27 мая.

Православное значение празднества
Событие снисхождения Духа Святого на апостолов описывает Новый Завет. Когда последователи Христа, собравшись в Сионской горнице в Иерусалиме вели беседу, их объяли языки пламени. Это был сам Святой Дух. Обратившись в огонь, он дал апостолам языки – умение говорить на разных наречиях, чтобы нести в народ слово Боже.

После этого события праздник святой троицы стал для верующих моментом Благодати: они ожидают божественного триединого снисхождения – Духа святого (Бог Отец), Духа премудрости (Бог Сын) и Духа Божия. А впервые Божественное Триединство явилась Аврааму в Мамврийской роще. Поэтому и украшаются в праздник церкви и жильё всякими зелёными ветвями, чтобы воссоздать священную рощу.

Этот торжественный момент положил начало созданию церкви Христовой. Вдохновлённые Духом Святым, апостолы отправились во многие земли с евангельскими проповедями. Господь же помогал им во многом. И сразу же, после первой проповеди, в христианство захотели обратиться более нескольких тысяч людей, чтобы приступить к строительству на земле Царства Божия. А потому Пятидесятница 2018 года – традиционное и важное для православной церкви торжество, как и Пасха, – величайший праздник для всего христианского мира.

Праздничная церковная служба
Дар получения благодати от Духа Святого, последователи Божии обрели в Пятидесятницу. Переходит он к каждому епископу через возложение рук. Богослужения в храме при праздновании Духова дня – торжественные и величественные. Церкви нарядно убраны ветвями зелени и цветами. Священники надевают одежды с облачением и шитьём зелёного цвета. Кажется, вся природа вокруг радуется свежей молодой зелени и торжеству жизни.

Не станет исключением и троица в 2018 году: в церковных службах в этот день будут славить Божественное Триединство, наделяющее мир людей своей заботой и любовью. Его попечение выразилась в ниспосланном человечеству Святом Духе.

После проведённой обедни, в праздник Пятидесятницы произносят 3 молитвы, преклонив колена:

-исповедание совершённых грехов;
-прошение даровать Дух Святой, который явил Господь апостолам в праздник Троицы;
-обращается к Духу Святому об освещении человеческих душ и тел.

После церковных молитв над освящённым букетом зелени «роняют слезу». То есть принято плакать над зеленью, чтобы слёзы – символический дождь – намочил траву, и лето было незасушливым.

Нет сомнения, если правильно и точно выполнить все церковные обряды, Духов День 2018 года обязательно ниспошлёт благодать и благословение, услышит обращённые к Богу просьбы и поможет молящемуся.

Традиции и приметы на Троицу
Со времён древней Руси праздник Пятидесетницы – всегда один из самых высокочтимых. В народе даже сложили о нём пословицы, где торжество определяли как «именины земли» и «рождение травы».

Не будет отличаться от традиций и троица 2018: как всегда, церкви, дома, одежду украсят молодая зелень, травы, цветы и ветви с распустившимися листочками. Языческий смысл празднования – переход весны в яркое и благодатное лето.

В день «именин травы», так тоже называли этот праздник в дохристианские времена, украшали зелёными букетами не только дома и одежду. Скоту повязывали венки из зелени, украшали стойла и сараи, где была дворовая скотина. Праздничная молодая поросль должна была защитить животных от сглаза, болезней и всяческой злой силы.

Чтобы прогнать нечисть, в ночь Пятидесятницы парни выходили в поля и бегали до утра с зелёными ветками и прутиками горькой полыни в руках. Так они отгоняли нечистую силу и «гоняли мавок» – лесных жительниц, которые всегда охотились за парнями, чтобы взять к себе в мужья.

Празднование троицы считалось началом лета и купания в водоёмах. К этому времени уже прогревалась вода и, главное, очищалась от русалок и мавок, которые до праздничной даты старались утащить на дно и девчат, и парней. Однако в саму праздничную ночь выходить из домов и праздновать торжество не следовало: русалки выбирались из воды, бродили по дорогам и полянам в поисках жертвы. Чтобы отогнать их, в праздничные букеты, украшавшие ворота и дома, обязательно вплетали полынь.

Венки из цветов и трав, которые плели девушки, тоже были с полынью. Полынь защищала девчат от русалок, а если венок дарили приглянувшемуся парню, то и он получал оберег от коварной русалки. Гадали тоже по праздничным венкам: опускали в воду, чтобы венок как можно дальше уплыл по течению. Там его уже могла забрать мавка или русалка как выкуп вместо человеческой души. Но если же венок сразу шёл ко дну, это было плохой приметой: хозяйка венка должна была быть острожной, чтобы не попасть к водяницам – русалки очень хотели заполучить девушку в своё племя.

Православная Троица – древний религиозный праздник с языческими символами. Празднование его следует проводить по христианским традициям. Но если захочется приключений, радостных эмоций и веселья, «именины лета и травы» всегда можно отметить в соответствии с народными традициями.

Троица — один из двенадцати главных православных праздников. Иногда его еще называют днем сошествия Святого Духа. Из этого названия сразу понятно, с каким событием связано это торжество.

День Святой Троицы в 2018 году весь христианский мир будет праздновать 27 мая — на пятидесятый день после Светлого Воскресения Христова, поэтому праздник называют еще и Пятидесятницей.

Это один из 12 главных церковных праздников — он посвящен евангельскому событию — сошествию Святого Духа на апостолов и прославлению Святой Троицы.

Троица издревле считается днем основания Новозаветной Церкви на земле, поскольку Святой Дух наделил апостолов особой силой, чтобы они могли проповедовать Евангелия во всем мире и донести до каждого весть об Иисусе, как о Спасителе всего человечества.

В честь сошествия Святого Духа праздник и получил такое название: это событие обозначило триединство Бога. Три ипостаси Святой Троицы — Бог Отец, Бог Сын и Святой Дух — существуют в единстве, творя мир и освящая его божественной благодатью.


В славянской традиции день Троицы отмечался как граница весны и лета, с этим праздником связано много языческих ритуалов, отголоски которых живы до сих пор не только в России.

В русской традиции праздник Троицы связывался прежде всего с почитанием растительности, расцвет которой приходился как раз на это время. Символом праздника, главным атрибутом многих обрядовых действий была береза. Часто троицкая березка становилась центром народного гулянья Троицкого дня.

Помимо этого повсеместно свежей зеленью украшали поселки, церкви, дома и хозяйственные постройки. Зеленые венки венчали обычно головы людей, а местами и животных. В ряде мест в этот день запрещалось рубить и ломать деревья и ветви; разрешалось срубать только обрядовое деревце — выбранную заранее березку. Поэтому крестьяне часто говорили, что в Троицу лес — именинник. Существовало также представление о том, что растения на Троицу обладают особой магической силой, оно нашло отражение в локальном обычае собирать в ночь на Троицу лекарственные травы.

Троица проходила всегда в начале лета. Для крестьян это время было очень важным: хороший дождь гарантировал густую траву, а значит – отличный сенокос, влажную, питательную землю, а значит – добрый урожай. Потому к приметам на Троицу относились очень бережно, передавая их в семье от взрослых детям.

Одной их самых древних примет является обычай приносить в церковь для освящения, а потом прятать в доме за раму или позже за икону пучки «слезных» трав – траву, которую специально оплакивали, так как слезы символизировали дождь. Таким образом, люди выпрашивали у природы, а позже у Бога, хорошего лета без засухи, с дождями и богатым урожаем от напитавшейся влагой земли.

Березовые веточки, вставленные за рамы окон, за наличники, ставни, зеленая трава, разбросанная по горнице, тоже символизировали хорошее урожайное лето, потому так было в каждом деревенском доме.

Осуждался в деревне любой крестьянский труд на Троицу: ни в поле, ни в доме нельзя было заниматься делами, кроме приготовления еды. Купаться тоже было нельзя, потому что это время – время русалий, когда русалки могут заманить к себе на дно.

Источник 

Запись опубликована в рубрике Интересное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.