Спецпроект «Паломники»: 14 остановок на Via Dolorosa или Скорбный путь

К приближающемуся празднику Пасхи мы рассказываем, как завершил Свой путь и нес Свой крест Иисус Христос. Начало Крестного пути — о претории Пилата читайте в статье: Спецпроект «Паломники»: по последнему пути Христа. В этом репортаже — как мы прошли крестный путь Христа.

Библейский Иерусалим.  

Скорбный путь
Виа Долороза, или Скорбный путь, — это дорога, по которой шел Иисус от Претории — места приговора — до Голгофы, где он был распят. На всем протяжении Крестного пути канонизировано четырнадцать «станций» — остановок Иисуса, идущего на смерть. Все конкретно и определенно. Здесь его подвергли бичеванию и возложили ему на голову терновый венец. Там он упал в первый раз. На этом месте — встретился с матерью и передал ненадолго свой крест доброму человеку Симону Киринеянину.

На следующей «станции» подошла к нему блудница по имени Вероника и вытерла пот и кровь с чела его. Затем он упал вторично, но нашел в себе силы побеседовать с женщинами Иерусалима. «От подошвы ноги до темени головы нет у него здорового места. Язвы, пятна, гноящиеся раны, неочищенные и необвязанные и несмягченные елеем», — сказано в книге пророка Исаии.

«Сейчас эта дорога не такая прямая, как была во времена Спасителя, но направление осталось неизменным, — говорит наш гид, инокиня Елена из Горненского монастыря Иерусалима. — Название Via Dolorosa (Скорбный путь, или Крестный путь Христа) появилось в XVI веке, начало этого пути — от крепости Антония (претория), завершение — у Голгофы. Крестный путь впервые был проделан Христом — человеком без греха, который проторил Собой дорогу к вечной жизни каждому верующему во Имя Его. Некоторые паломники делят этот путь на 14 остановок (станций), каждая из которых отмечена часовенками или церквями. 10 из них описаны в Евангелиях, остальные относятся к преданиям. Этот путь — одновременно и символический, и зримый, который Господь указал каждому христианину: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и следуй за Мною, ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее»…

Крестный путь. Условно делится на 14 остановок (станций)

Via Dolorosa или Скорбный путь
Первое, к чему надо привыкнуть, — что Крестный путь Христа усыпан торговыми палатками, в которых можно купить все — от ковров и чемоданов до магнитиков. Здесь же продают и крестики, с которыми православные христиане проходят Крестный путь Христа, и терновые венцы, которые надевают на голову для этой же цели католики. И то, и другое стоит по 10 шекелей, или $3. Я попыталась надеть терновый венец поверх платка, но тут же сняла. Ощущения были неприятные — словно надела аппликатор Кузнецова. Пришлось ограничиться деревянным крестиком. Его я пронесла весь Крестный путь, по традиции, прикладывая к святыням на каждой из 14 остановок и произнося молитву. Но если меня хватило разве что на «Отче наш» и «Иисусову молитву», то инокиня Елена успевала не только рассказывать историю Via Dolorosa, но и петь тропари. За это сестричке, одетой во все черное с головы до пят, то и дело торговцы дарили водичку — которая в 40-градусную израильскую жару на вес золота. Второе, к чему привыкла чуть быстрее, — к камням пути, которые из-за миллионов паломников стали «глянцевыми» и неимоверно скользкими. И чем ближе к Храму Воскресения Христова, тем более глянцевые камни под ногами.

Станция 7. Тут Он упал

Отпечаток Спасителя
Кроме того, пришлось свыкнуться с призывами на мусульманскую молитву, к иудеям, спешащим в синагогу или к Стене Плача, а также с тем, что каждая из остановок может принадлежать разным конфессиям. Например, часовня Измождения — место встречи Христа со своей Матерью — теперь принадлежит Армянскому патриархату.

«Божия Матерь не была на суде в претории, и узнала об осуждении, только когда Его уже вели на Голгофу, — говорит инокиня Елена. — В Евангелиях эта встреча не сохранилась, только в апокрифах».

Место, где воины увидели, что Господь не сможет нести крест сам, и велели Симону Киринейскому помочь, отмечен углублением в камне, к которому мы приложились и приложили наши деревянные крестики.

«Углубление это, по преданию, образовалось от прикосновения руки Господа, который упал здесь обессиленный, — поясняет гид. — Осужденные не несли весь крест на себе. Историки установили, что к Голгофе несли только тяжелую перекладину, к которой прибивали руки, а столб «ждал» на Голгофе. Нести крест преступника считалось унизительным для любого, особенно для иудея Симона, сыновья которого были уважаемыми людьми в Иерусалиме. Потому его помощь, пусть и по принуждению, была смелым и смиренным поступком, достойным христианина.

Стены, которые есть сейчас, построены гораздо позже, потому камень с отпечатком руки Спасителя, который прежде был под ногами, вставили в стену для поклонения верующим».

Святыня. Отпечаток Христа

Святая Вероника и Спас
Часовня святой Вероники, которая отерла своим платом пот и кровь с лица Господа, принадлежит греко-католикам.

«Когда Господа вели на казнь, все апостолы разбежались, боясь показать причастность к Учителю, — напоминает сестра Елена. — И вот Вероника, увидев, что идет окровавленный человек, подает ему платок, чтобы он мог вытереть лицо. С одной стороны, что такого сделала Вероника? Но поверьте, это был очень смелый, даже дерзкий поступок, за который Благочестивая Вероника причислена к лику святых. Больше она популярна в католичестве, но и православные очень ее чтят и любят. Смелость и дерзновение за Господа не остается Им неотвеченным.

По этому поводу я люблю вспоминать рассказ одного старенького батюшки. В атеистическое время советскую делегацию завели в храм показать шедевры архитектуры. Гид рассказывала об истории строительства, стилях, как тут подошла старушка и рассказала о чудотворной иконе в храме, да еще и посоветовала подойти помолиться. Вся делегация стала отнекиваться, поглядывая на руководителя, как вдруг один из делегатов подошел и стал перед иконой на колени. Все замерли, но дождались, пока он встанет, после чего прошли дальше. На следующий день тот человек снова вернулся к иконе. Оказалось, что в тот день он помолился за смертельно больную сестру, и она исцелилась. Этот поступок отчасти похож на поступок Благочестивой Вероники.

На ее плате осталось двухстороннее изображение Лика Спасителя. Теперь его называют «Спас нерукотворный в терновом венце» (есть еще один «Спас нерукотворный» с бородой, который остался со времен, когда он проповедовал. — Авт.)». Причем изображение это двухстороннее, что удивительно — древняя ткань была очень плотной. Плат находится в римской базилике святого Петра».

Место пророчества
Следующая остановка, которая особо запомнилась, — место обращения Христа к плачущим женщинам, которые шли за Ним.

«Иисус же, обратившись к ним, сказал: дщери Иерусалимские! Не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших», — рассказывает инокиня Елена. — 40 лет спустя, после того как Иисус произнес эти слова, Иерусалим и храм Соломона разрушили римляне. Война была страшная, иудеи умирали от голода просто на улицах.

Тит — главнокомандующий римлян, не хотел разрушать храм, но воины были настолько пьяны и ослеплены победой, что подожгли Святая святых. После пожара осталась только часть оградительной стены. Были попытки восстановить храм, вопреки словам Господа о том, что он будет разрушен. В VI веке один византийский император позволил иудеям восстановить свой храм. Тогда патриарх Иерусалимский пророчествовал: «Не переживайте, иудеи сами разрушат даже то, что осталось от храма». Так и случилось. Иудеи, решив отстроить храм заново, снесли все, что там оставалось, вырыли площадку, но когда начали возводить первые камни, вырвался огонь из земли и сжег всех, кто там был. После подобных попыток не делали».

В темнице
Греческая православная церковь стоит над пещерой, где находилась мрачная тюрьма, в которой содержались в ожидании приговора Иисус Христос и разбойник Варавва. От бывшего застенка сохранилось несколько полутемных помещений. В хмурое подземелье, служившее некогда темницей, паломники спускаются по неровным, выщербленным ступеням. Каждый из них с замиранием сердца думает о том, что по этой лестнице ходил приговоренный к казни Христос.

В круглом склепе с каменными скамьями в стену вделаны железные кольца — к ним приковывались узники. Темница Иисуса представляет собой комнатушку с каменным сиденьем, в котором проделаны отверстия для ног. В эти дыры вставляли ноги заключенного и связывали их внизу, чтобы у него не было возможности убежать. В таком положении Спаситель провел ночь перед казнью на кресте.

Порог судных врат и сестрички из Украины
Рядом с храмом Воскресения Господня инокиня Елена показала нам еще одну из остановок — Александровское подворье, где в XIX веке археологи обнаружили Порог Судных Врат. Выход из древнего Иерусалима. Через этот порог переступил Иисус, идя на Голгофу, а по левую сторону в стене времен царя Ирода было обретено «игольное ушко», о котором упоминал Спаситель: «Удобнее верблюду пройти через игольное ушко, чем богатому — в Царствие Небесное».

«Это место принадлежало коптам — египетским христианам, а в XIX веке его удалось выкупить русским, — говорит инокиня Елена. — Первый храм Воскресения, который построен на Гробе Господнем царицей Еленой в IV веке, включал и эту территорию. Тут сохранилось несколько колонн храма, выстроенного еще царицей Еленой. Поскольку место исторически важное, здесь не разрешали строить без раскопок».

Порог Судных Врат в Александровском подворье. Здесь последний раз зачитывали приговор Христу

Порог судных врат
«Раскопки — дело очень дорогое, а копты были бедными, — продолжает наш гид. — Русские хотели построить здесь свое консульство, ради него это место и купили. Но долго тянули, консульство построили в другом месте, а в конце XIX века решили наконец провести раскопки. Мусор вывозили за Дамасские ворота, о чем позже пожалели, потому как обнаружили остатки древней стены времен царя Ирода, арку римского императора Андриана… и Порог Судных Врат! Во времена Спасителя сюда доводили осужденного и последний раз читали приговор. Если кто-то заступался, то процессия должна была вернуться и возобновить суд (эдакая апелляция. — Авт.). Но за Господа никто не заступился, и Его повели на казнь. Кроме того, врата служили доказательством, что прежде Иерусалим располагался иначе, а Гроб Господень и Голгофа действительно были за пределами города».

Арки. И стены времен Ирода

Игольное ушко
Пролезть через «игольное ушко» — проще говоря, через узкий вертикальный проем, — можно только по одному. Не опустишь вовремя голову — и тут же ударишься макушкой об иерусалимский камень времен Ирода, а это больно. Что уже говорить о верблюде, который точно в такое «игольное ушко» не втиснется.

«На ночь ворота закрывались, и если вдруг кому нужно было войти в город, он проходил через это «игольное ушко», возле которого всегда были стражники, — поясняет инокиня Елена. — С XIX века это место принадлежит императорскому православному палестинскому обществу, первым председателем которого был великий князь Сергий Александрович, супруг Елизаветы Федоровны (причислена к лику святых). Сейчас здесь находится Александровское подворье, и служат тут сестры милосердия… из Украины! Они — смотрительницы этого места».

Проход. Через «игольное ушко»

Голгофа
Ступив в храм Гроба Господня и поднявшись по лестнице с правой стороны от входа, попадаешь непосредственно на Голгофу. Место, где стояло распятие, отмечено серебряным диском с отверстием посередине. Внизу — Камень помазания, на котором лежало тело Иисуса после снятия с креста. А посреди храма стоит Кувуклия — небольшая часовня, воздвигнутая над пещерой, в которой лежало тело Христа до момента вознесения. К маленькой дверце тянется очередь желающих попасть внутрь — перекреститься и освятить нательные крестики, иконки, медальоны.

Камень помазания 

Экскурсоводы объясняют туристам: «Можете даже не разворачивать ваши покупки. Сила божественной эманации здесь так велика, что проникнет и через бумагу, и через целлофан». В Страстную субботу греческий патриарх заходит в Кувуклию и молит о чуде схождения Благодатного огня.

Неусыпаемая псалтырь
Александровское подворье — единственное место на Святой Земле, где круглосуточно читают неусыпаемую псалтырь — одну из сильнейших молитв. Заказать «сорокоуст» стоит $15 за одно имя. На подворье прохладно, много икон, сестрички всегда могут ответить на ваши вопросы. Сестричество, которое было еще при Елизавете Федоровне, возобновил киевлянин — отец Роман из храма Святителя Михаила. Он получил благословение от владельцев этого места (ныне их трое, но имен не разглашают. — Авт.) вернуть традиции, которые были установлены Елизаветой Федоровной.
польский вуз на сестричество. Нам удалось пообщаться с монахиней Елизаветой, которая была сначала сестричкой милосердия и несла послушание в храме Святителя Михаила в Киеве, а потом стала монахиней, оставаясь и сестрой милосердия.

«Мне захотелось уподобиться Елизавете Федоровне, которая уподобилась Божией Матери, — рассказывает «Сегодня» монахиня. — Я закончила школу с золотой медалью, училась на факультете международной экономики и дипломатии в Польше. Мечтала о карьере. После первого курса вернулась в Киев на каникулы, и мы с мамой пришли в храм Святителя Михаила. Там я впервые увидела сестер милосердия, они мне показались ангелами! Мы стали общаться, мне захотелось быть на них похожей, и, конечно, очень впечатлили проповеди отца Романа. Он однажды сказал: «Косынка — это покров Божией Матери. Когда женщина носит косынку — ее видят ангелы, а без косынки ангелы ее не видят». И я больше косынку не снимала. Подруги и домашние были в шоке. Мама плакала: «Ты только в монастырь не уходи!». Брат вообще упрекал, что я «в секте». Здесь, в Иерусалиме, я приняла сестричество. А монашество — спустя год, в Украине. На постриг приехал только отец. Он и сообщил маме: «Я никогда еще не видел дочь такой счастливой». Теперь и мама, и папа приезжают к нам в монастырь в гости и на послушание. В Иерусалим сестричкам по благословению можно приезжать раз в год. Я здесь уже в четвертый раз, и для меня подворье — «отчий дом». Отсюда все началось и для Елизаветы Федоровны, и для меня».

Матушка Елизавета. У порога, через который переступил Господь

ВИДЕО Via Dolorosa или Скорбный путь 

Источник 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Спецпроект «Паломники»: 14 остановок на Via Dolorosa или Скорбный путь