Хотят оставить мать одну в квартире на Новый год

– Да мама рада была ужасно, что мы ее пригласили, моментально собрала чемодан! – говорит сейчас Катерина. – Сейчас она свою мебель все вспоминает, но там такая мебель была… Шестидесятых годов! Телевизор старый, холодильник ЗИЛ, стенка, ковры какие-то… Конечно, мы все это не повезли, бросили там. Мама и не думала тогда по этому поводу горевать! Это сейчас вдруг вспомнила и ставит нам в упрек…

Квартиру в Бурятии продали, объединили накопления супругов, добрачную студию Леонида и купили вполне приличную трешку в спальном районе столицы. Мамину комнату отремонтировали, приобрели ей туда новый телевизор, хорошую удобную тахту, шкаф, повесили шторы. Выбирали все, разумеется, вместе с Ларисой Максимовной, зять оплачивал то, на что она указала пальцем. Комната получилась немного старомодной, на вкус Кати, но это мамина территория.

Семья сейчас в основном живет на зарплату Леонида. Мама свою пенсию, кажется, и не снимает, копит на черный день. Катя после декрета вышла на работу, но за небольшие деньги, они расходятся мигом – квартплата, свет, интернет, что-то из одежды, пару раз сходить в магазин, и вот уже и денег нет. Пропадать на работе и много зарабатывать дочь Ларисы Максимовны не хочет, старается как можно меньше забот по ребенку перекладывать на маму.

Мама, конечно, не прочь помочь, но, скорее всего, потом ввернет в разговоре, что и ребенок целиком и полностью на ней… – Да нет, так-то мы хорошо живем, с мамой у нас всегда неплохие отношения были, и Леня с ней нормально ладит! – рассказывает Катя. – С самого начала, после родов, я занималась в основном ребенком, мама была на хозяйстве. Никто ее не просил ни о чем, она сама хваталась помогать!.. Готовила, мыла все, стирала, гладила. Сейчас мы на работу, дочка в сад, она дома, весь основной быт так же на ней. Я, конечно, делаю что-то вечерами, и ей всегда говорю – не хочешь, не делай, оставь. Но она ни в какую! Все у нее блестит, наглажено, обед всегда горячий есть…

– Понятно. Значит, живете душа в душу, без ссор и конфликтов? – Ну, не всегда все гладко у нас. Лене, конечно, тяжело в том плане, что получается – не он глава семьи, а мама. Время от времени ее заносит, начинает отчитывать нас, как маленьких: «А это тут кто разбросал? Ну-ка убирайте быстро!», «Куда поперлись в такую погоду?», «Купили ерунду!» и так далее… Но Ленька как-то терпит все, переводит в шутку. Живем, справляемся, даже в отпуск два раза ездили всей семьей на море. В первый раз, два года назад, хорошо съездили, а этим летом …ну, тоже нормально, только в последний день отпуска переругались все. Да не помню я уже, из-за чего, из-за ерунды какой-то. Просто накопилось все, мама Леньке что-то резко сказала, он не стерпел, ну и понеслось. Приехали домой и здесь еще неделю дулись друг на друга. Ну, потом нормально опять стали жить вроде. В жизни всякое бывает…

А в ноябре Леонид заявил жене – этот Новый год я хочу встретить без тещи. Нашел дом отдыха, зарезервировал места, оплатил путевки – как раз на новогодние праздники, на них троих. Тридцатого уезжают, пятого уже назад. Ничего, переживет теща неделю одна, не в дремучем лесу ее бросают, а в собственной квартире со всеми удобствами, сказал зять. В Новый год включит телевизор, сделает себе салатик, курочку поджарит. Может, подругу какую-нибудь к себе позовет. Проведет праздник так, как ей хочется.

Тем более, гулять ночью Лариса Максимовна не любит, и раньше с ними никогда не ходила. В полпервого обычно уже идет спать. – Да и мы отдохнем от твоей мамы в кои-то веки, побудем своей семьей в Новый год, — заявил Леонид жене.

Этот разговор случился в начале ноября, и месяц Катя ходила как в воду опущенная, боясь сказать матери, что они уезжают на новогоднюю неделю. Наконец сказала, уже в декабре. – Ой, что было! – вздыхает она. – Слезы, крики, истерика! Ленька – предатель, и я от него недалеко ушла. Бросаем мать! Она для нас все, ребенка вырастила, а мы вот такие сволочи… Все люди будут праздновать Новый год, с семьями, с детьми, а она – одна, как перст, перед телевизором в новогоднюю ночь. Подруг у нее нет, все остались в Гусиноозерске, новых она за шесть лет в столице так и не завела, кроме нас, у нее никого, а мы такие свиньи… Две недели общается только с Машей, с нами не разговаривает…

…А может, мать в чем-то права: пользуются ее помощью по хозяйству и с ребенком, квартиру купили, опять же, наполовину на ее деньги – теперь они одна семья? Новый год – семейный праздник, бросить бабушку одну в такой день неправильно? Или Ларисе Максимовне скромнее надо быть, жить своей жизнью? И вообще, дети не обязаны ее развлекать и скрашивать своим присутствием праздники? Что думаете?

Источник

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Хотят оставить мать одну в квартире на Новый год