Эти 10 необыкновенных соусов разнообразят вкус привычных блюд в два счета. Мясо или рыба – теперь вы не сможете обходиться без чудо-заправки! Эти соусы настолько хороши, что ими можно наслаждаться бесконечно!
Хороший соус способен украсить любое застолье и даже спасти не совсем удавшееся блюдо. А еще он подарит вам новые вкусовые ощущения. А какой соус вам ближе: красный или белый ?
1. Острый соус для мяса на основе томатов
Ингредиенты:
– 2 кг помидоров;
– 1 кг сахара;
– 400 г корня имбиря;
– крупная головка чеснока;
– 100 мл уксуса;
– 5 г кураги.
Готовим соус:
1. Окунаем помидоры на несколько секунд в кипяток и удаляем кожицу.
2. Произвольно нарезанные помидоры отправляем в кастрюлю и ставим на средний огонь. Добавляем сахар и варим около получаса.
3. Мелко нарезаем курагу и чеснок, добавляем уксус.
4. Отправляем в кастрюлю с помидорами тертый имбирь и чеснок с курагой. Оставляем на огне еще на полчаса.
5. Пропускаем через блендер готовую массу.
6. Варим соус на небольшом огне еще 1 час, постоянно помешивая.
7. Наш соус готов. Осталось его остудить и законсервировать.
2. Острый соус по-восточному
Ингредиенты:
– 2 ст. л. коричневого сахара;
– полстакана соевого соуса;
– 2 ст. л. рисового уксуса;
– 3 небольших зубчика чеснока;
– 2 ст. л. молотого черного перца;
– 2 ст. л. картофельного крахмала.
Готовим соус:
1. Готовим смесь из уксуса, сахара и соевого соуса.
2. Черный перец и чеснок нужно немного измельчить.
3. Добавляем чеснок и перец в нашу смесь и перемешиваем. Крутой соус готов!
3. Пикантный соус для ребрышек
Ингредиенты:
– стакан воды;
– 2 чашки кетчупа;
– 2 небольшие луковицы;
– полстакана яблочного уксуса;
– по 5 ст. л. обычного и коричневого сахара;
– 1/2 ст. л. молотого черного перца;
– 1/2 ст. л. горчицы;
– 1 ст. л. лимонного сока.
Готовим соус:
1. Пропускаем лук через мясорубку.
2. Перемешиваем все ингредиенты и отправляем в кастрюлю.
3. После того, как соус закипит, варим на медленном еще около часа. Не забывайте постоянно помешивать.
4. Соус на основе карри
Ингредиенты:
– 15 г порошка карри;
– 300 мл жирных сливок;
– 150 мл молока;
– 30 г сливочного масла;
– 60 г муки;
– 15 г соли.
Готовим соус:
1. Готовим белый соус: растопите сливочное масло на плите, добавьте муку, соль и перец. Добавьте молоко и проварите соус на медленном огне, постоянно помешивая до загустения.
2. Немного подогреваем сливки, добавляем белый соус и порошок карри.
5. Соус для мяса и рыбы из клубники
Ингредиенты:
– 250 г клубники (свежей или замороженной);
– 50 г сахара;
– 2 ч. л. лимонного сока.
Готовим соус:
1. При помощи блендера делаем клубничное пюре.
2. Отправляем пюре в кастрюлю и доводим до кипения.
3. Добавляем лимонный сок, сахар и снимаем с огня. Вуаля!
6. Соус из мясного фарша
Ингредиенты:
– 100 г говядины;
– 100 г спелых томатов;
– 1 луковица;
– 1 ст. л. томатной пасты;
– 1 ст. л. паприки.
Готовим соус:
1. Пропускаем мясо через мясорубку.
2. Опускаем помидоры в кипяток и удаляем кожицу.
3. Нарезаем овощи кубиками.
4. Разогреваем сковороду и отправляем туда фарш, помидоры и лук. Добавляем соль, перец, паприку, томатную пасту и жарим до готовности.
7. Медово-лимонный соус
Ингредиенты:
– 3 ч. л. лимонного сока;
– 3 ст. л. меда;
– 1 ч. л. толченого чеснока;
– 3 ч. л. соевого соуса.
Готовим соус:
1. Все ингредиенты перемешиваем до однородности.
2. Готовый соус можно использовать как самостоятельное блюдо или в качестве маринада.
8. Чесночно-томатный соус для мяса
Ингредиенты:
– 3-4 зубчика чеснока;
– 200 мл томатной пасты;
– половинка перца чили;
– 30 г кинзы;
– соль, перец по вкусу.
Готовим соус:
1. Разводим томатную пасту в 100 г воды, добавляем измельченный чеснок, кинзу и чили.
2. Прогреваем соус на огне. Полученную массу измельчаем в блендере, добавляем соль и перец.
Этот пикантный соус идеально подходит к жареному мясу.
9. Сливочный соус с сыром
Ингредиенты:
– 70 г нежирных сливок;
– 70 г мягкого сыра;
– 10 г дижонской горчицы;
– 50 мл куриного бульона;
– 50 г муки;
– 5 мл оливкового масла;
– немного красного вина;
– соль и перец по вкусу.
Готовим соус:
1. Разогреваем масло в кастрюле, постепенно вливаем вино.
2. Смешиваем бульон с мукой и сливками. Добавляем сыр, горчицу и перец.
3. Смешиваем все ингредиенты в одной кастрюле и немного прогреваем. Наш соус готов!
10. Рыбный соус
Ингредиенты:
– 10 г сливочного масла;
– 100 мл молока;
– 50 мл сливок средней жирности;
– 10 г муки;
– 1 ч. л. горчицы;
– соль, перец по вкусу.
Готовим соус:
1. В растопленное на сковороде масло добавляем муку и перемешиваем смесь.
2. Вливаем немного воды, добавляем соль и перец.
3. Добавляем сливки и горчицу. Через несколько минут соус готов.
А какой из рецептов приглянулся именно вам? Не забудьте позвать друзей на дегустацию!