КухняВысокая кухня: 10 невероятных соусов на все случаи жизни

Эти 10 необыкновенных соусов разнообразят вкус привычных блюд в два счета. Мясо или рыба – теперь вы не сможете обходиться без чудо-заправки! Эти соусы настолько хороши, что ими можно наслаждаться бесконечно!

Хороший соус способен украсить любое застолье и даже спасти не совсем удавшееся блюдо. А еще он подарит вам новые вкусовые ощущения. А какой соус вам ближе: красный или белый ?

1. Острый соус для мяса на основе томатов

Ингредиенты:

– 2 кг помидоров;

– 1 кг сахара;

– 400 г корня имбиря;

– крупная головка чеснока;

– 100 мл уксуса;

– 5 г кураги.

Готовим соус:

1. Окунаем помидоры на несколько секунд в кипяток и удаляем кожицу.

2. Произвольно нарезанные помидоры отправляем в кастрюлю и ставим на средний огонь. Добавляем сахар и варим около получаса.

3. Мелко нарезаем курагу и чеснок, добавляем уксус.

4. Отправляем в кастрюлю с помидорами тертый имбирь и чеснок с курагой. Оставляем на огне еще на полчаса.

5. Пропускаем через блендер готовую массу.

6. Варим соус на небольшом огне еще 1 час, постоянно помешивая.

7. Наш соус готов. Осталось его остудить и законсервировать.

2. Острый соус по-восточному

Ингредиенты:

– 2 ст. л. коричневого сахара;

– полстакана соевого соуса;

– 2 ст. л. рисового уксуса;

– 3 небольших зубчика чеснока;

– 2 ст. л. молотого черного перца;

– 2 ст. л. картофельного крахмала.

Готовим соус:

1. Готовим смесь из уксуса, сахара и соевого соуса.

2. Черный перец и чеснок нужно немного измельчить.

3. Добавляем чеснок и перец в нашу смесь и перемешиваем. Крутой соус готов!

3. Пикантный соус для ребрышек

Ингредиенты:

– стакан воды;

– 2 чашки кетчупа;

– 2 небольшие луковицы;

– полстакана яблочного уксуса;

– по 5 ст. л. обычного и коричневого сахара;

– 1/2 ст. л. молотого черного перца;

– 1/2 ст. л. горчицы;

– 1 ст. л. лимонного сока.

Готовим соус:

1. Пропускаем лук через мясорубку.

2. Перемешиваем все ингредиенты и отправляем в кастрюлю.

3. После того, как соус закипит, варим на медленном еще около часа. Не забывайте постоянно помешивать.

4. Соус на основе карри

Ингредиенты:

– 15 г порошка карри;

– 300 мл жирных сливок;

– 150 мл молока;

– 30 г сливочного масла;

– 60 г муки;

– 15 г соли.

Готовим соус:

1. Готовим белый соус: растопите сливочное масло на плите, добавьте муку, соль и перец. Добавьте молоко и проварите соус на медленном огне, постоянно помешивая до загустения.

2. Немного подогреваем сливки, добавляем белый соус и порошок карри.

5. Соус для мяса и рыбы из клубники

Ингредиенты:

– 250 г клубники (свежей или замороженной);

– 50 г сахара;

– 2 ч. л. лимонного сока.

Готовим соус:

1. При помощи блендера делаем клубничное пюре.

2. Отправляем пюре в кастрюлю и доводим до кипения.

3. Добавляем лимонный сок, сахар и снимаем с огня. Вуаля!

6. Соус из мясного фарша

Ингредиенты:

– 100 г говядины;

– 100 г спелых томатов;

– 1 луковица;

– 1 ст. л. томатной пасты;

– 1 ст. л. паприки.

Готовим соус:

1. Пропускаем мясо через мясорубку.

2. Опускаем помидоры в кипяток и удаляем кожицу.

3. Нарезаем овощи кубиками.

4. Разогреваем сковороду и отправляем туда фарш, помидоры и лук. Добавляем соль, перец, паприку, томатную пасту и жарим до готовности.

7. Медово-лимонный соус

Ингредиенты:

– 3 ч. л. лимонного сока;

– 3 ст. л. меда;

– 1 ч. л. толченого чеснока;

– 3 ч. л. соевого соуса.

Готовим соус:

1. Все ингредиенты перемешиваем до однородности.

2. Готовый соус можно использовать как самостоятельное блюдо или в качестве маринада.

8. Чесночно-томатный соус для мяса

Ингредиенты:

– 3-4 зубчика чеснока;

– 200 мл томатной пасты;

– половинка перца чили;

– 30 г кинзы;

– соль, перец по вкусу.

Готовим соус:

1. Разводим томатную пасту в 100 г воды, добавляем измельченный чеснок, кинзу и чили.

2. Прогреваем соус на огне. Полученную массу измельчаем в блендере, добавляем соль и перец.

Этот пикантный соус идеально подходит к жареному мясу.

9. Сливочный соус с сыром

Ингредиенты:

– 70 г нежирных сливок;

– 70 г мягкого сыра;

– 10 г дижонской горчицы;

– 50 мл куриного бульона;

– 50 г муки;

– 5 мл оливкового масла;

– немного красного вина;

– соль и перец по вкусу.

Готовим соус:

1. Разогреваем масло в кастрюле, постепенно вливаем вино.

2. Смешиваем бульон с мукой и сливками. Добавляем сыр, горчицу и перец.

3. Смешиваем все ингредиенты в одной кастрюле и немного прогреваем. Наш соус готов!

10. Рыбный соус


Ингредиенты:

– 10 г сливочного масла;

– 100 мл молока;

– 50 мл сливок средней жирности;

– 10 г муки;

– 1 ч. л. горчицы;

– соль, перец по вкусу.

Готовим соус:

1. В растопленное на сковороде масло добавляем муку и перемешиваем смесь.

2. Вливаем немного воды, добавляем соль и перец.

3. Добавляем сливки и горчицу. Через несколько минут соус готов.

А какой из рецептов приглянулся именно вам? Не забудьте позвать друзей на дегустацию!

Источник

Запись опубликована в рубрике Кулинария. Добавьте в закладки постоянную ссылку.