Самый «ленивый» кулич на жидком тесте без вымеса

Когда опара уже будет готова, в другое миску — более большего объёма (для основного замеса теста), разбиваем яйца, насыпаем сахар, ванилин, немного соли, вливаем растопленное сливочное масло (не горячее) и просто растираем венчиком. Затем вливаем подошедшую опару, сюда же натираем цедру одного лимона на мелкой терке, перемешиваем. Можете цедру лимона не добавлять… Но, я очень люблю сочетание ванилина и лимонной цедры в куличах.

Теперь, постепенно просеиваем муку, и всё также это растираем просто венчиком. В результате тесто должно получиться такое, как на оладьи, но немного погуще… Перемешивать нужно тянущимися движениями около 3-5 минут. И, опять же, ставим миску с тестом в тёплое место, ждём увеличения в 2-3 раза. Кому-то на это потребуется 1 час — кому-то 2 часа, всё зависит от температуры вашего «теплого места»…

У меня прошло 1,3 часа, тесто увеличилось достаточно… И, сейчас, самое время добавлять в тесто изюм, сухофрукты или цукаты, орехи… На всё указанное количество теста достаточно положить 150 г какого-нибудь «наполнителя» — я делаю это лишь на 1/3 части, так как старшая дочь не ест никакие сухофрукты. Всё это ещё раз хорошо перемешиваем!

Теперь берем подготовленные формы для выпекания (бумажные или металлические) и наполняем их на 1/3 части. «Правильное» количество — это 4 формы, по 9 см — остальное нужно измерять! Формы с тестом ставим в теплое место, и дожидаемся, когда оно полностью заполнит объём (уйдет около 40 минут).

Выпекаем куличи в духовке, разогретой до 180 градусов, 25-30 минут, а после выпекания кладем их на бочок, чтобы они не осели. И, время от времени переворачиваем….А в это время… Готовим любую глазурь , по своему усмотрению! Белковую глазурь я не делаю уже несколько лет — готовлю только на желатине, или на сухом молоке. В этот раз сухое молоко…

На 80 г сухого молока, добавляю 2 ст. ложки сахарной пудры, и понемногу добавляю воду доводя до «глазурного» состояния — уйдёт может 3-4 чайной ложки. Глазурь будет молочного цвета — как растопленный белый шоколад! Сделанной глазурью покрываем куличи и украшаем. Готовьте, пробуйте, Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Самый «ленивый» кулич на жидком тесте без вымеса