Баклажаны – украшение грузинской кухни!

Баклажаны в грузинской кухне занимают не менее важное место, чем баранье мясо. Эта кулинария предлагает множество различных способов приготовления необычного овоща. Баклажаны маринуют солят, тушат, жарят и запекают. Баклажаны подают на стол как

самостоятельное блюдо или сочетают их с другими ингредиентами.

Чаще всего, для пикантности и яркости вкуса в закуски из баклажанов добавляют белое вино, уксус и чеснок.

Обилие зелени свойственно грузинской кухне, вот почему и блюда из баклажан украшаются зеленью. Почти все рецепты на основе баклажан содержат кинзу, базилик, петрушку или зеленый лук, которые добавляют свой аромат и насыщают блюдо витаминами.

Рецепты баклажанов по-грузински:

Буглама с баклажанами

Это национальное блюдо Грузии, разновидности которого существуют в многих восточных кухнях.

Буглама готовится легко, даже новичок в кулинарии может приготовить его. Всё что нужно сделать это порезать овощи и отварить их.

Это первое блюдо, но варить его нужно с небольшим количеством воды.

Готовится буглама в казане на плите, или в не больших глиняных горшочках в духовке или печи.

Рецепт этого блюда включает традиционную грузинскую приправу уцхо-сунели – перемолотые в порошок семена голубого пажитника, которые придают блюду легкий ореховый аромат. Эта приправа редко продаётся в магазинах, так что если вы не нашли её, замените другой специей по вкусу.

Ингредиенты:

– 4 крупных баклажана;

– 4 крупных картофеля;

– 600 гр мяса (желательно баранина, но можно любое);

– 2 болгарских перца – 2 шт.;

– 2 помидора;

– 2 луковицы;

– 1 морковь;

– 1 стручок горького перца;

– 3 зубчика чеснока;

– кинза, укроп, базилик – по вкусу;

– соль – по вкусу;

– уцхо-сунели (можно заменить на любые приправы) – по вкусу.

Приготовление:

1. Порежьте мясо на небольшие куски. Дольками нарежьте картофель. Баклажаны порежьте кружками. Натрите морковь на крупной тёрке. Лук нарезается полукольцами, помидоры кубиками или кружками. Болгарский перец можно нарезать соломкой или дольками.

2. В казан выложите все ингредиенты слоями: мясо – на дно, после чего дольки картофеля, баклажаны и посолите. Потом по очереди, уложите лук (обязательно посолите его), помидоры, морковь, перец болгарский.

3. Влейте в казан 2 стакана воды или бульона.

4. Казан поставьте на огонь и доведите до кипения, после чего на маленьком огне с закрытой крышкой тушите около 2 часов.

5. За 10 минут до готовности в блюдо добавляются приправы: уцхо-сунели, зелень, измельченный чеснок, нарезанный горький перец, и по вкусу соль.

Буглама подаётся горячей.

Баклажаны по-грузински

Блюдо готовится из печеных баклажанов, вот почему для его приготовления нужны крупные, не перезревшие баклажаны.

При запекании баклажаны сильно уменьшатся в размерах, поэтому важно, чтобы после запекания от них не остались шкурка и хвостик, а получилось много вкусной мякоти.

Ингредиенты:

– 2 крупных баклажана;

– 1 луковица;

– 150 гр очищенных грецких орехов;

– 3 зубчика чеснока;

– петрушка и кинза;

– сок 1 лимона;

– 0,5 ч.л. базилика;

– 0,5 ч.л. хмели-сунели;

– острый перец – по вкусу;

– соль – по вкусу;

– сахар – одна щепотка;

– зерна граната.

Приготовление:

1. Запекайте баклажаны в духовке, при температуре 200 градусов в течение 40 – 45 минут.

2. Очистите остывшие баклажаны от кожуры и порубите мякоть ножом.

3. Измельчите чеснок, мелко нарежьте лук, добавьте сок лимона, специи, соль и сахар. Тщательно перемешайте.

4. Перемолотите грецкие орехи в блендере или пропустите их через мясорубку.

5. Смешайте все компоненты, переложите в миску или контейнер и оставьте в холодильнике на 12 часов.

6. баклажаны можно есть сразу после приготовления, но после того как оно настоится, у него будет особый, удивительный вкус.

7. Перед подачей на стол украсьте блюдо зёрнами граната.

Существует очень много блюд с баклажанами. Пробуйте рецепты из грузинской кухни — вы не разочаруетесь!
Источник

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Баклажаны – украшение грузинской кухни!