Опубликована главная ошибка адвоката Михаила Ефремова

4. Громкие заявления в прессе. На протяжении всего процесса адвокат обвиняемого делал громкие заявления в прессе о том, что не сегодня, так завтра, он разбомбит результаты следствия. Такая излишняя самоуверенность в конечном счете ничем не закончилась. Сам адвокат не выполнял данные публично обещания. Все это не лучшим образом сказывалось не только на личном имидже Пашаева, но и на репутации его подзащитного.

5. Признание со словом «если». В своем последнем слове Михаил Ефремов признал вину. Но как он это сделал? Дословно он сказал «признаю вину, если виноват». Такая формулировка не может считаться признанием вины и раскаянием. Если к концу заседаний стратегия защиты изменилась в сторону признания, то защитник должен был помочь Михаилу Ефремову правильно сформулировать признание. Это же суд, а не театр. Тут или виноват, или нет. В итоге это признание не повлияло на приговор, который мог быть значительно мягче.

6. Отвод адвокату. Когда Михаил Ефремов объявил отвод адвокату, а потом через неделю вернулся в процесс с ним же, многие назвали это дешевым фраерским поступком. Это затянуло процесс, но снова забрало очки у защиты. В профессиональной судейской системе не любят таких манипуляций и не уважают людей, которые к ним прибегают.

7. Тайные свидетели. Любой адвокат знает, что суд оценивает свидетельские показания. Если и приводить в суд свидетелей, то это должны быть проверенные, адекватные люди, которые четко могут отвечать на вопросы. В данной ситуации оба так называемых «тайных свидетеля» сами признались, что были пьяны, а один из них еще и имеет серьезные проблемы со зрением. Все это не поддается никакой критике.

8. Поздняя выплата компенсации. Ситуация с выплатой компенсации потерпевшим говорит об отсутствии какой-либо адекватной стратегии со стороны защиты. Если не виноват, так зачем платить. Выплата в этой ситуации равна косвенному признанию вины. Обвиняемый выплатил компенсацию почтовым переводом еще до того, как признал вину. Сделать это нужно было еще во время следствия или уже не делать вовсе. Все происходящее напоминало ситуацию, в которой защита пыталась запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда.

Напомним, как развивались события. 8 июля на Смоленской площади джип Михаила Ефремова протаранил отечественную легковушку службы доставки деликатесов. Через три часа после аварии водитель, 54-летний житель Рязани Сергей Захаров, погиб. В это время Михаил Ефремов дал признательные показания в полиции и прошел тест на алкоголь и наркотики. В его крови обнаружили кокаин, сильнодействующее снотворное, а также лошадиную дозу алкоголя, равную поллитровой бутылке водки. 9 июля Ефремов был задержан и ему предъявили обвинение по статье 264 УК РФ «нарушение ПДД в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека». В этот же день актера поместили под домашний арест. 22 июля материалы дела направили в суд, а Ефремов отказался от признаний вины. 8 сентября суд приговорил его к восьми годам в колонии общего режима.

Источник

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Опубликована главная ошибка адвоката Михаила Ефремова